A Associação Brasileira das Indústrias do Arroz Parboilizado (Abiap) foi fundada em 1986, pelo ex presidente Alfredo Albino Treichel, com o objetivo de favorecer e fortalecer o desenvolvimento da cadeia produtiva do arroz parboilizado no Brasil
A base permanente da história da Abiap é garantir e atualizar a máxima qualidade mundial de produção aos seus associados. Na década de 80, a principal necessidade do setor era consolidar as qualidades exclusivas do arroz parboilizado, que ainda era confundido no mercado com os tipos macerado, malequizado ou amarelo.
A Abiap instituiu, então, o Selo de Qualidade Abiap, concedido às empresas que obedecem ao rigoroso programa de industrialização do cereal, com parâmetros que servem de referência a outros países, garantindo um produto final com a mesma qualidade e tecnologia das melhores empresas mundiais.
Paralelamente, a Abiap promove ações que fazem parte do trabalho constante em favor do associado: incentiva e divulga pesquisas científicas para o contínuo desenvolvimento do setor; destaca e propaga as vantagens e benefícios do parboilizado à população; defende os interesses dos associados nas instâncias jurídicas e governamentais e presta orientação aos produtores.
Aos 25 anos de existência, a Abiap mantém-se como a certificadora oficial de qualidade do parboilizado no Brasil, que detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo. O consumo de arroz parboilizado cresceu, no período, de 5 para 25% no mercado interno. E o produto responde por 50% das exportações nacionais de arroz do país, que está em franco fortalecimento de sua posição de exportador no mercado agrícola global.